Berufsorientierung an der NMMS Seeboden

• Schüler- und Bildungsberatung
  • Berufsorientierung

Die Inhalte:
Die Bildungs- und Berufsorientierung ist ein sehr wichtiger Teilbereich an unserer Schule.
Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten in der 7. und 8. Schulstufe einen umfassenden Einblick in die Berufswelt.
An unserer Schule findet der Berufsorientierungsunterricht im 2. Semester der 3. Klassen und im ersten Semester der 4. Klassen statt.

Unsere Ziele:
Ziel der Bildungs- und Berufsorientierung ist es, die Schülerinnen und Schüler optimal auf die Zeit nach der Pflichtschule vorzubereiten.
Es wird versucht, den Schülerinnen und Schülern für ihre schulische oder berufliche Entscheidungsfindung ausreichend Information und Orientierung zu bieten, damit die „Weichenstellung“ nach der 8. Schulstufe für jeden einzelnen leichter erfolgen kann.
Dies geschieht durch projektorientierten Unterricht in der Schule, Lehrausgänge zu verschiedenen Betrieben und Workshops, die entweder von externen Fachleuten außerhalb durchgeführt werden, oder an unsere Schule eingeladen werden.
Unterstützung für viele Workshops und Projekte erhalten wir von der

logo-berufsorientierung-1

Schüler- und Bildungsberatung

Die Schülerberatung erfolgt nicht während des Unterrichts, sondern individuell und freiwillig. Eltern haben die Möglichkeit, mit ihren Kindern nach einer Terminvereinbarung die Beratung in Anspruch zu nehmen.

Ziele:

• Informationen über Schulformen und Schulprofile, Berufs- und Bildungswege, Studien und Berufe
  • Beratung bei Berufs- und Weiterbildungswünschen, Interessen und Fähigkeiten
  • Unterstützung durch Vernetzung mit Beratungsstellen (Schulpsychologie, Berufsinformationszentren, Kriseninterventionsstellen usw.)

LINK zu den durchgeführten Veranstaltungen in diesem Schuljahr.